当前位置: 首页 > 机构信息 > 直属机构
 
岳阳市各级文物保护单位简介
编稿时间: 2017-04-19 09:59 来源: 市文广新局 
 

一、全国重点文物保护单位(17处)

1、岳阳楼

 

位于岳阳市洞庭北路西北高丘的古城墙上。是江南三大名楼之一,前身为东汉末年鲁肃修建的阅军楼,魏晋南北朝称巴陵城墙,唐初称南楼,唐开元四年(公元716)始称岳阳楼。由于李白、杜甫的著名诗章,岳阳楼开始蜚声海内外。宋庆历五年(1045)滕子京重修岳阳楼,范仲淹作记,自此楼名愈盛。岳阳楼历经修葺,现存主楼高20.36米,三层、飞檐、如意斗拱、盔顶,楼身为全木结构。楼前有仙梅亭。1983年全面维修,1988年公布为全国重点文物保护单位。

保护范围:自楼台基起,至东50米、南140米、北130米处,西以点将台外墙及沿湖岸线为界。

建设控制地带:至保护范围外东75米、南150米、西30米、北270米处。

 

2、岳阳文庙

  

位于岳阳市岳阳楼区郭亮街学道岭。又名岳州文庙、岳州学宫。始建于北宋庆历六年(公元1046年)。历代均有维修。现存建筑有大成殿、大成门、棂星门、状元桥、泮池等。大成殿为清代重建,重檐歇山顶。殿内龛柱、柱础、明伏和枋为宋代遗物,1989年大修,2003年又开始对东西厢房进行维修,并恢复了乡贤祠和名宦祠。2001年6月国务院公布为全国重点文物保护单位。

保护范围:自大成殿台基起,至东55米、南150米及西、北各60米处。

建设控制地带:四向各至大成殿台基外150米处。

 

3、平江起义旧址

平江起义旧址——天岳书院,位于湖南省平江县城天岳书院,始建于康熙五十九年(1720年),于清同治六年迁建于此。旧址分前厅、中厅、后厅、东西两斋组合而成。砖木结构,仿“岳麓”、“城南”之制。门头嵌有“天岳书院”横书石额,东西两边嵌有“天经地纬,岳峙渊渟”的对联。书院占地面积5738平方米,建筑面积3941平方米。一九二八年七月二十二日,由中国共产党人彭德怀、滕代远、黄公略等领导和发动了著名的“平江起义”,成立了以彭德怀为军长,滕代远为党代表的中国工农红军第五军,开辟了湘鄂赣根据地。1930年7月,彭德怀在这里指挥20万红军、赤卫队攻打长沙,并一举攻下省城长沙。1945年,王震、王首道率“359”旅南下,其司令部驻扎于此。1949年7月18日,湖南和平解放,国共两党代表首次在此接头。1987年收回平江起义旧址、维修后,复原陈列对外开放。

1988年公布为全国重点文物保护单位。

保护范围:东、南、北三向各至旧址外墙基外各30米处,西向至铜像广场西边缘线外30米处。

建设控制地:四向各至旧址外墙基外150米处。

 

4、任弼时故居

       

任弼时故居位于汨罗市弼时镇,始建于清末,为砖木结构民宅。任弼时1904年4月30日诞生在这里,并在此度过了童年和少年时代。后离家求学,投身革命事业,成为中国共产党主要领导人之一。故居于1956年被公布为省级文物保护单位,1988年-1989年进行维修,1988年国务院公布为全国重点文物保护单位。

保护范围:东、南、北三向各至旧居围墙基外9米处,西至铜像广场铁栅栏外9米处。

建设控制地带:四向各至保护范围外100米处。

 

5、屈子祠

位于汨罗市汨罗江下游北岸的玉笥山上,又称三闾祠。为纪念伟大的爱国诗人屈原而建。始建于汉代,历代屡经修葺,今屈子祠系清乾隆十九年(1754年)迁建于此,相传屈原曾在此居住。现存建筑为单檐硬山顶砖木结构。周围有独醒亭、骚坛等。新中国成立后曾分别进行了四次大修。2001年被国务院公布为全国重点文物保护单位。

保护范围:自外墙基起,至东北90米、东南60米、西南50米、西北45米处。自招屈亭至濯缨桥以水泥路为中心两边各延伸10米,西南以屈原故居为中心,东、西延伸10米,南、北各延伸30米。

 

6、张谷英古建筑群

   

张谷英古建筑群位于湖南省岳阳县张谷英镇。明洪武四年(1371年),由始祖张谷英起造,经明、清两代多次续建而成,至今保持着明清传统建筑之风貌。

该建筑群由当大门、王家塅、上新屋三大部分组成,总面积51000平方米,现有巷道62条,天井206个,房屋1732间,总体布局依地形呈“干枝式”结构,主堂与横堂皆以天井为中心组成单元,分则自成庭院,合则贯为一体,穿行其间,晴不曝日,雨不湿鞋,这种闭合式空间,体现了人与自然的和谐统一。2001年6月被国务院公布为全国重点文物保护单位。

保护范围:北起皇帝冲,沿龙形山东北坡水渠东岸向东南经东头岸、何风塅至与渭溪河汇合的拱桥处,南由拱桥沿渭溪河西岸向西北,经当大门、西头岸、聚龙湾、王家塅、上新屋、长沙塅、庙里至皇帝冲。

 

二、省级文物保护单位(30处)

1、罗子国城遗址

位于汨罗江南岸屈原行政区蚕种场。是春秋战国时罗子国城所在地,秦汉时为罗县县治。城垣东西长490米,南北宽300-400米。夯土墙残高4米,宽14米,护城河遗址尚存,城内西南部有长25米、宽7米的土台,堆集均为筒瓦、板瓦和绳纹陶片,城址内出土有鬲、豆和硬胎陶片。遗址于1983被公布为省级文物保护单位。

保护范围:东至城墙基外20米处,南、西、北各至护城河外缘岸线。

 

2、岳阳教会学校

岳阳教会学校,亦称湖滨大学、盘湖书院,位于岳阳市湖滨黄沙湾今市委党校内。始建于1910年,现存校长楼、教师楼、宿舍楼和教学楼四栋及教堂一栋,建筑面积1448平方米,它是西方文化侵入湖湘的实物见证和中西建筑艺术有机融合的实物资料,也是岳阳新式学校中最早的高等学校。2002年5月被公布为省级文物保护单位。

保护范围:自壹号楼至肆号楼及教堂周围墙基起,四向各至30米处。

建设控制地带:四栋楼房及教堂所在的山头,南北长380米,东西宽150米。

 

3、岳州关

岳州关,又名城陵矶海关,位于城陵矶客运码头东侧。是清政府将岳阳列为通商口岸后,英海关税务司于光绪二十七年(1901年)在城陵矶修建的关房。分上、中、下三馆,此为上关房帮办公馆。为二层券廊西式建筑,砖木结构,通高17.4米,占地面积415平方米,建筑面积860平方米。岳州关是帝国主义列强对湖湘进行经济侵略的第一个据点。2002年5月被公布为省级文物保护单位。

保护范围:自岳州关台基起,至东、北各20米处,南、西各至10米处。

建设控制地带:至保护范围外东、北各至80米处,南、西各至60米处。

 

4、罗水女子桥

罗水女子桥,位于汨罗市古仑乡黄道村。相传古代一女乞丐在此求渡遭拒后所修,故名“女子桥”。据桥上碑文记载,女子桥曾于明万历三十七年(1669年)重修。桥为三孔等跨花岗岩薄拱桥,长33.65米、宽5.51米,通高8米。三孔跨度同为8.6米,但主孔比两次孔高出一层券石。石桥保存基本完整。2002年5月被公布为省级文物保护单位。

保护范围:以桥身为起点,四向各至40米处。

建设控制地带:四向各至保护范围外80米处。

 

5、中共平江县委旧址

中共平江县委旧址(毛简青烈士故居),位于平江县三阳乡大众村,始建于1919年,系四坡顶二层砖木结构民房,建筑面积380平方米。1927年8 月至1928年3 月为中共平江县委机关驻地。中共平江县委书记、中共“六大”主席团成员毛简青所领导的平江县委,在此组织了1927年至1928年间当地革命武装反对反革命武装的英勇斗争,其中有湖南革命史上著名的“二月扑城”战斗。2002年5月被公布为省级文物保护单位。

保护范围:自旧址外墙基起,至东、西、北三向各9米,南15米。

建设控制地带:四向各至保护范围外15米处。

 

6、余氏家庙

余氏家庙,即余氏宗祠,位于平江县木金乡木瓜村南山组,始建于清乾隆年间,现存建筑为清同治10年(1871年)重修。砖木结构,空间布局集厅、堂、亭、池于一体,建筑面积1625平方米。家庙前匝以三面墙垣,墙垣辟正门及左右门,左门额为“出弟”右门额为“入孝”。家庙格局独特完整,为我省宗祠类建筑中少见。2002年5月被公布为省级文物保护单位。

保护范围:以家庙外墙基为起点,四周各至30米处。

 

7、大云山三战三捷摩崖石刻

大云山三战三捷摩崖石刻,位于岳阳县大云山东部隆兴宫右侧,是一处纪念抗日战争的摩崖石刻,面积78平方米。1939年9月至1942年1月,日寇三犯长沙,大云山扼湘北咽喉,中国军队于此英勇抵抗,给敌人重击。时任第九战区司令杨森1942年8月题写了“三战三捷”和65字碑文。2002年5月被公布为省级文物保护单位。

保护范围:以石刻为起点,四向各至50米处。

建设控制地带:四向各至保护范围外100米处。

 

8、左文襄公祠

左文襄公祠,位于湘阴县八甲老街。清光绪十一年(1885年)湖南巡抚奉旨为祭祀左宗棠营建的专祠。砖木结构,由三组硬山式屋宇和边廓组成,建筑面积1246平方米。左宗棠(1812-1885),清末湘军和洋务派首领,1852年入湖南巡抚骆秉章幕,参与组建湘军,先后与太平军、捻军和西北回民军作战。1875年督办新疆军务,率军讨伐阿古柏,收复新疆。历任浙江巡抚,闽浙、陕甘、两江总督,军机大臣,大学士。死后追赠太傅,谥号文襄公。2002年5月被公布为省级文物保护单位。

保护范围:以祠外墙基为起点,四向各至60米处。

建设控制地带:四向各至保护范围外90米处。

 

9、郭嵩焘故居

郭嵩焘故居,位于湘阴县城关镇三井头,始建于清嘉庆年间,砖木结构,建筑面积647平方米。郭嵩焘(1818-1891),湘阴县文星镇人,举人出身。早年就读长沙岳麓书院,1852年力促曾国藩出山,并参赞其事,助创湘军。后历任广东巡抚、福建按察使、兵部左侍郎、礼部左侍郎 ,1875年以兵部左侍郎、钦差大臣派赴英国,为首任中国驻英公使。1880年主编完成《湘阴县图志》。2002年5月被公布为省级文物保护单位。

保护范围:以故居围墙基为起点,四向各至30米处。

 

10、龙窖山遗址

位于临湘县龙源乡,是瑶先人西晋-北宋时的千家峒遗址。北宋元符(1010年)以后,因战争举族迁离,留下了大量瑶人生活遗迹,总面积约78平方公里。现存“三关九锁”、石屋、石井、吊脚楼、石墓、青石工程等40多处遗迹,对于研究瑶族的历史文化及民族迁徙具有重要意义。2002年5月被公布为省级文物保护单位。

保护范围; 四向各至遗址文化堆积边缘外150米处。

建设控制地带:整个马颈港两岸、乌鸦尖山坡和石窝山。

 

11、鹿角窑址

位于岳阳县鹿角镇。是五代至宋、明时期的民间陶瓷窑。五十年代初发现。1973年-1982年多次进行考古调查,在杨茂湖发现两条完整的斜坡龙窑,长约22-23米,宽1.28米,出土有模印莲花、菊花的碗、碟、罐、壶和有“寿”、“大吉”、“蒋正吉祥”等款式的器物。

保护范围:东至湖岸山脊,西临洞庭湖,北起九马嘴,南至兴旺嘴,南北长约16公里。

 

12、鲁肃墓

位于岳阳市3517工厂内。鲁肃(公元171年-217年),字子敬,安徽定远人,东吴太傅。东汉建安十九年(公元214年)受命于孙权,屯兵巴丘,在东洞庭湖操练水军,于西门城上筑阅军楼(今岳阳楼前身),建安二十二年(公元217年)卒于此,墓为清光绪十五年(1889年)重修。1983年10月湖南省人民政府公布为全省重点文物保护单位。

保护范围:四向各至封土堆外10米处。

建设控制地带:四向各至保护范围外80米处。

 

13、湘阴文庙

位于湘阴县城关镇弼时街25号。湘阴文庙始建于宋庆历八年(公元1048年),历经修葺。现存大成殿为乾隆九年(1744年)重修,重檐歇山顶,由32根大石柱支撑。殿内后墙上嵌二方清康熙御撰孔孟赞石碑,1983年大修,修复了东西厢房。1983年湖南省人民政府公布为重点文物保护单位。

保护范围:东西两向至围墙基外9米处,南至大成殿台基外150米处,北至大成殿台基外105米处。

建设控制地带:东西两向各至保护范围为13米处。

 

14、新四军平江通讯处旧址

位于平江县嘉义镇。旧址原为亿昌药号,砖木结构。1938年2月,新四军第一支队第一团赴皖南前线抗日,在此成立“新四军平江通讯处”,1939年6月12日,国民党第27集团军袭击“新四军平江通讯处”,枪杀了新四军上校参议,中共湘鄂赣特委书记涂正坤等6人,制造了震惊全国的“平江惨案”。

保护范围:东、南、西三向各至外墙基外9米处,北至汨水。

建设控制地带:东、南、西三向各至外墙外30米处,北至汨水。

 

15、杜甫墓与杜文贞公祠

位于平江县大桥乡小田村。杜甫(公元712-770年),字子美,河南巩县人,唐代著名诗人,官至左拾遗,检校工部员外郎,唐大历年间流寓湖湘,病死湘江途中,其墓在湖南有二处,一处在此,一处在耒阳城关镇。清光绪元年(1883年)曾进行修葺。1983年公布为省级文物保护单位。

保护范围:以杜文贞公祠外墙基起,四向各至30米处。

建设控制地带: 四向各至保护范围外30米处。

 

16、刘大厦墓

位于华容县胜峰乡话岗村。刘大厦(1435-1516),字时雍,华容人,明天顺八年(1464年)进士。成化初(1465年)任职方主事,后迁郎中,弘治六年(1493年)因治理黄河水患有功升任左副都御史,后以病辞故里。两年后复启用为兵部尚书,总制两广军务,因得罪宦官刘谨,被谪戍肃州(今酒泉),刘谨伏诛后始得赦归。著有《东行草》、《西行草》、《宣如录》等。1996年1月公布为省级文物保护单位。

保护范围: 沿封土向东、南、西、北各延续30米。

 

17、柳毅井·传书亭

柳毅井位于岳阳市君山公园龙舌山山隅东侧,传书亭紧靠井台后侧。柳毅井又名桔井,是君山五大古井之一。唐代李朝威《柳毅佳》载柳毅为救牧羊龙女,曾由此井下到洞庭龙宫传书,使龙女得救,后几经周折,终结良缘。后来人们为纪念见义勇为的柳毅,故改为柳毅井。井用花岗岩垒砌而成,历代均有修葺,现井是1979在原井的基础上维修扩建而成。1983年公布为省级文物保护单位。

保护范围:沿井沿向四周延伸100米处。

 

18、湘鄂赣省苏维埃旧址

位于平江县长寿街,原为长寿街天主堂。1931年9月湘鄂赣省第一次工农兵代表大会在此召开,会议通过了以扩大红军执行土地法为中心内容的十二条决议,为统一领导湘鄂赣地区日益高涨的革命运动,决定成立湘鄂赣省苏维埃执行委员会,并驻此办公。1983年10月省人民政府公布为省级文物保护单位。

保护范围:四向各至旧址外墙基外9米处。

建设控制地带:四向各至旧址外墙外30米处。

 

19、慈氏塔

位于岳阳市岳阳楼区洞庭南路宝塔巷。始建于唐代,宋淳祐二年(1242年)重修,高34.575米,七级八方、实心,系楼阁式砖塔,是我省现存最早的砖塔。1983年10月湖南省人民政府公布为省级文物保护单位。

保护范围:自塔基起至东15米及南、西、北各40米处。

建设控制地带:至保护范围外东55米,南50米,西、北各120米处。

 

20、虞帝二妃墓

位于岳阳市君山公园。又名湘妃墓,相传为虞(舜)帝二妃娥皇、女英合葬墓。舜南巡,娥皇、女英追寻至此,闻舜逝于苍梧,二妃悲痛欲绝,往南恸哭,自投湘水而死,葬于此。墓塚历代均有修葺,今二妃墓重修于清光绪七年(1881年)。1956年被公布为省级文物保护单位。

保护范围:以封土堆为中心,半径70米以内。

建设控制地带:四向各至保护范围外80米处。

 

21、坪田牌坊

位于岳阳市云溪区云溪乡坪田村。始建于清光绪十四年(1888年),是清户部主事刘兆梅为其节母所立。牌坊以麻石、青石、汉白玉等石料砌成,高9米,宽6米,厚2米,占地面积12平方米,整个牌坊结构严谨,造型精美,是我省保存最完整的牌坊之一。1996年1月被公布为省级文物保护单位。

保护范围:以牌坊为中心,向四周延伸60米。

 

22、岳州窑

岳州窑窑址,位于湘阴县铁角嘴镇窑头响岭村,是唐代著名的青瓷窑。因湘阴是在古时属岳州,故湘阴窑又称“岳州窑”,在唐代还被茶圣陆羽列为当时六大名窑之一。这些窑址的年代最早可达东汉中期,鼎盛期在南朝至隋唐,最晚至明末清初。1983年10月被公布为省级文物保护单位。

保护范围:(中窑)东临湘江,南至铁角嘴镇船厂南围墙,西起沿江公路,北至铁角嘴镇镀锌厂北围墙。(下窑)东临湘江,西起沿江公路,南、北各至岭北区船厂南、北围墙。

建设控制地带:(中窑)南、北两侧至保护范围外30米处。(下窑)南向至保护范围外30米处。

 

23、青竹寺窑

位于湘阴县安静乡青河村。属东汉时期的窑址,是我国南方地区早期重要青瓷窑址之一, 1996年1月被公布为省级文物保护单位。

保护范围:以彭东池为基点,往南150米,往北100米,西至湘江哑河河床,往东50米。

 

24、百梅窑

位于湘阴县樟树镇百梅村。百梅窑窑址,属东汉和宋代两个时期的窑址,是研究南方地区和湘江流域东汉和宋代青瓷烧造与发展的极其重要的实物资料。

保护范围:北起百梅村九组马草坡路口,南至窑堆岭南延100米处,东西以湘江河墈为中轴线向外延250米。

 

25、屈原墓

位于汨罗市城北汨罗山顶,在2公里范围内有12个墓冢,相传为屈原十二疑冢。屈原(约公元前340-278年),名平,字灵均,战国时楚国大臣,为我国伟大的爱国主义诗人。初辅楚怀王,任左徒、三闾大夫,因遭奸人陷害,被谗去职,流放汉北;顷襄王时再度流放沅湘。因忧伤国事,发愤作《离骚》、《天问》等著作。公元前282年,因秦军攻占楚都城郢都后,屈原忧愤至极,怀沙自沉汨罗江。1983年10月被公布为省级文物保护单位。

保护范围:冲里赵、野猫嘴各一冢,四向各至墓围外25米处;西家园2号墓、彭家背两冢、烈女岭四冢,四向各至墓围外10米处;西家园1号、3号墓,四向各至墓围外15米处;木鱼岭一冢四向各至墓围外5米处。

 

26、铜鼓山遗址

位于长江南岸洞庭湖注入长江的汇合处,是我省乃至长江以南地区十分重要的并具有浓厚商文化因素的商时期文化遗址。

铜鼓山遗址2006年5月被湖南省人民政府公布为第八批省级文物保护单位。

保护范围:四向各至遗址文化堆积边缘外50米处。

建设控制地带:四向各至保护范围外80米处。

 

27、培风塔

位于湖南省云溪区文桥镇。建于清道光十七年(1838年),培风塔集建筑学、美学、力学于一体,为研究古代建筑提供了宝贵的实物资料。2006年5月19日,湖南省人民政府公布为第八批省级文物保护单位。

保护范围:塔基外四向各至100米处。

建设控制地带:保护范围外延20米。

 

28、凌云塔

凌云塔又名中洲宝塔,位于湖南省岳阳县中洲乡宝塔村中洲湖畔。建于清道光四年(1824)。塔身各屋短檐挑出,檐角上翘,翘首图案每层各异,塔身保存完整。2006年5月19日,湖南省人民政府公布为第八批省级文物保护单位。

保护范围:以塔为中心四向各至100米。

建设控制地带:保护范围外延550米。

 

29、大矶头

位于湖南省云溪区陆城镇新设村马鞍山西北面,是长江中游水道上的一个著名矶头,系古代长江过往船只拉纤、树立航标的建筑。2006年5月19日,湖南省人民政府公布为第八批省级文物保护单位。

保护范围:矶头处沿四向各至30米。

建设控制地带:保护范围外延50米。

 

30、三眼桥 

位于湖南省岳阳市南湖大桥南侧,因桥为三拱联缀砌筑,故俗称三眼桥,又名通和桥。据记载,三眼桥由北宋庆历年间岳州知州滕子京创建。明代大桥被洪水冲毁,在退休回乡的尚书方钝的大力资助下得以重建。清代又有多次修葺,石桥保存基本完整。2006年5月19日,湖南省人民政府公布为第八批省级文物保护单位。

保护范围:以桥基石为起点,四向各至30米处。

建设控制地带:自保护范围起,东西各至100米处。

 

三、市级文物保护单位(23处)

1、文星塔—状元塔

文星塔又名八甲塔,始建于宋元时期,后坍塌。清乾隆五十年(1785)知县李谡“湘阴自古为文献之帮,且地处洞庭之滨,谓玉池神鼎雄峙于东,湘水沅水合流于西”,为增添地方名胜壮观册水募捐重建。塔用三道光麻石平铺垒砌,七级八方。通高31.50米,塔基高0.84米,连长4.8米,占地约980平方米。因塔造型、工艺精美,塔址选在风景秀丽的东湖之畔,颇为壮观。塔成之后,游人不绝,登临眺望,远近风光胜迹尽收眼底,多少骚人即兴吟哦,淬诗词很多。与乌龙塔遥遥相望,合称“双塔凌云”,为湘阴八景之一。

2004年1月18日岳阳市人民政府公布为市级文物保护单位。

保护范围:以两塔各自塔基外沿为起点。四向各至100米处。

 

2、方氏宗祠:

方氏宗祠位于距平江县城东北56公里的木金乡保全村,始建于清康熙五十六年(1718),占地面积4587平方米,建筑面积2865平方米。宗祠平面呈长方形布局,中轴主体建筑由门楼、庭院、前厅、中厅、寝堂组成。中厅楼阁为三层六檐,十字形过廊联接东西厢房及前厅后寝,为湖南典型的家庙建筑群。门楼与外围墙组合成八字弓形,两侧耳门配有“入孝”、“出弟”。墙体采用清水砖砌就,屋面覆盖小青瓦解,正脊先砌清水砖脊,其上叠置琉璃花脊,马头墙内侧安置一对鳌鱼大吻。木构件绘画内容丰富,道、佛、儒兼备。石门、石窗、石柱、鼓石等石构件雕花各异、技艺高超。

方氏宗祠经清代乾隆、嘉庆、道光、同治、光绪历次修缮,民国时期和解放后数次维修,一直保存较为完整。又因其新中国成立后一直供学校办学,使宗祠原貌得到了较好的保护。

2004年1月18日岳阳市人民政府公布为市级文物保护单位。

保护范围:以宗祠外墙基起,四向各至30米处。

建设控制地带:四向各到保护范围外30米处。

 

3、李泰陵墓:

李泰陵墓位于平江县三市镇,距县城21公里,占地面积300余平方米,该墓坐西北朝东南,幕阜环抱,汩水萦回,林木葱郁,泉流清秀。

李泰陵为后唐官给事中,曾助理唐明宗革除弊政,均平民间田税,取得战争减少、农业屡有丰收等业绩。《李氏宗谱》、《平江县志》都有记载,其墓历时1034年,迄今保存。

2004年1月18日岳阳市人民政府公布为市级文物保护单位。

保护范围:以墓围边为起点,四向各至30米处。

建设控制地带:四向各至保护范围外30米处。

 

4、李氏宗祠:

李氏宗祠又名陇西堂,位于湖南平江县岑川镇包湾村。李氏宗祠始建年代已不可考,据其谱载明成化五年(1469)就已存在,至清道光年间已历经八次维修。今祠当为清代道光十九年重修。共占地1200平方米,平面布局呈“田”字形,为三进两院单层砖木结构建筑组群。其中三进由门厅、享堂和寝殿组成,并在门厅屋面出高大的“凸”字形牌枋楼;两院呈双天井院布置,并在两侧各设东、西厢房。总体布局合理,内部空间宽敞,通风采光性能十分优良。

李氏宗祠为岑川地区最大的、最为完整的祠堂建筑,它是研究当地农业社会中,在以血缘关系为纽带的宗法制度下,是如何作为封建国家统治基础的历史见证。抗日战争期间,李氏族人利用宗祠支持和掩护过新四军的对敌斗争。该祠的存在,不仅是进行通常的祭祀睦族活动,客观上也起到了培植文教,劝课农桑,保一方平安的特殊作用。并为社会培养出一批军政要员和社会各类有用人才而令世人瞩目。

2004年1月18日岳阳市人民政府公布为市级文物保护单位。

保护范围:以宗祠外墙基起,四向各至30米处。

建设控制地带:四向各到保护范围外30米处。

 

5、蓝泽烈士墓

蓝泽烈士墓位于岳阳县城东34公里处的杨林乡蓝泽村山上雷后山。蓝泽,女,生于一九一二年五月十三日(民国元年壬子三月二十七日),乳名蓝书莲,化名蓝赤,现汨罗市八景乡高华村坝湾里组人(原湘阴县长乐区智峰公社兰家洞村八脚底生产队)。

蓝泽从小受进步思想的影响,一九二七年开始参加革命。一九二八年成为一名红军战士任通讯员,一九二九年任湘阴县第一区第九乡苏维埃政府宣传委员兼妇女会主任,曾多次率领革命武装队伍打土豪、惩恶霸,反击挨匪团反革命武装。一九三0年六月正式加入中国共产党,任湘北特委宣传委员、湘阴县妇女会主任,参加湘阴县革命同志大营救,立下了汗马功劳。一九三0年冬,湘北特委(红五军第十六团,又叫湘北独立团)转移至岳阳县张谷英镇竹坪村(原渭洞乡柘港洞),建立新的革命根据地。一九三一年,任岳阳县苏维埃政府妇女会主任、东乡总支书(张谷英镇、饶村乡、杨林乡、步仙乡、柏祥镇等),曾多次率领革命武装打土豪、分田地、攻打挨匪团,缴获了一批枪枝、弹药,有利地配合红军主力攻打岳阳、华容、湘阴,取得革命的重大胜利。

一九三一年五月十七日,由于叛徒方金才的出卖,在杨林乡西源村胜先李家屋山帕冲被捕,五月二十四日(辛未年四月初八辰时)在西源村英勇就义,年方十九岁。蓝泽烈士墓展示了大革命时期这场轰轰烈烈的地下革命活动。

2004年1月18日岳阳市人民政府公布为市级文物保护单位。

保护范围:以墓围墙为起点,四向各至30米处。

建设控制地带:四向各到保护范围外80米处。

 

6、湘北特委旧址

湘北特委旧址位于岳阳县城东南方向70公里处的张谷英镇竹坪村柘港洞。

中共湘北特委驻地蓝石坡,隐藏在张谷英的一条深山沟——悬珠洞中。旧址中的几间平房,记载着湘北特委书记李宗白等革命志士领导革命斗争的英雄事迹。

1930年8月上旬,岳阳地方党组织机关根据中共湖南省委的指示,在平江嘉义正式成立中共湘北特委,书记李宗白,不久改为杨奇担任。同月,为了执行当时中央“以武汉为中心的全国总暴动和集中红军进攻中心城市”的计划,特委机关由平江迁驻湘阴长乐街德生和药店内。9月,又搬到芒箭河一农民家。11月中旬,国民党刘建绪部队进犯汨罗、桃林、新市等地,特委机关又转到兰家洞枫树坪。同月下旬,为实现“以岳州城为湘北总暴动的中心”的《湘北工作决议案》各项任务,特委机关由兰家洞移驻到岳阳渭洞柘港洞(现张谷英镇竹坪村)。

1931年初.国民党先后向中央革命根据地发动了三次 “围剿”,湘北特委及其领导下的湘北独立团先后撤离岳阳,国民党反动派疯狂反扑。三次血洗柘港洞.提出“是屋过火,是人过刀,摇窝里的也不放过”的血腥口号。一时柘港洞里血流成河,尸横遍野,三十里内无没烧之屋.无没杀之家,仅记录在册的烈士就有一百多人。

1931年7月下旬,由于白色恐怖的重重包围,湘北特委被迫转移到江西的铜鼓、修水等地,继续领导着湘北的革命斗争。英勇的革命人民没有被征服、被杀绝,他们有的转入地下,有的转向外地,前仆后继,忠心革命。

2004年1月18日岳阳市人民政府公布为市级文物保护单位。

保护范围:以旧址外墙基为起点,四向各50米处。

建设控制地带:四向各到保护范围外150米处。

 

7、临湘塔

临湘塔位于临湘市儒溪镇儒溪村的儒矶山上。东径113°31′北纬29°62′,建于清光绪七年(1881年),塔为砖石结构,实心、七级八方,保存基本完好。塔高33.436米(未计入塔刹缺失的宝瓶部分)。南偏西20°。首层以下为高2.03米、占地75.3平方米的八方形三级花岗岩塔基座。塔基座以上的每层塔身,均下设束腰砖座,上出叠涩砖檐,八角檐皆出麻石脊翘,石翘颈系铁质风铎。凡十字正向均开券形假龛,而其中南向第三、四、五层均设佛龛各一个,内置佛像。塔身每层及下檐外粉白灰,下檐冰盘曾施彩绘。

该塔倡修者,即清代首任台湾兵备道刘王敖(公元1829-1887年);塔铭《临湘塔记》,则由光绪乙丑科举进士吴獬(公元1841-1918年)撰写,镶嵌于首层外壁上。记中提到:“吾邑福建分巡道君璈当守淅台州试造之,九年,而科举得数十人者也,乃倡造之。”记文含蓄诙谐,充满着社会哲理和睿智,其对科举文化的深刻理解,超乎常人,也超越其所处的历史时代,具有较高的文史价值和思想价值。

2004年1月18日岳阳市人民政府公布为市级文物保护单位。

保护范围:以塔基处沿为起点,四向各至100米处。

 

8、车轱山遗址

车轱山遗址位于华容县三封寺镇五湖村,西距华容县城东15公里,东与墨山相望,南倚华洪运河,北对岳华公路,为一个高出周围水田3—5米的圆形台地遗址。该遗址于1969年发现,1982年和1983年冬湖南省博物馆和原岳阳地区文物工作队两次对该遗址进行了试掘,试掘面积300平方米,清理了381座墓葬,出土文物2000多件。墓葬一般距今5500—3600年之间,延续时间近两千年,先后经历了大溪文化、屈家岭文化和龙山文化三个发展阶段;出土的随葬器物主要是陶质生活用具、石质、陶质生产工具和陶质艺术装饰品等。

车轱山遗址是洞庭湖平原的重要遗址之一,车轱山遗址以其丰富的内涵、文物堆积厚、延续时间长为特点,一直为考古界所瞩目。

2004年1月18日岳阳市人民政府公布为市级文物保护单位。

保护范围:四向各至遗址文化堆积边缘外30米处。

建设控制地带:四向各至保护范围外50米处。

 

9、回龙门

回龙门座落在长乐街南端,汨罗江在回龙门南面脚下自东向西流去。回龙门始建于唐代,其基础与墙体下碱均由花岗石砌成,墙体上碱则全部砌以青砖。此建筑底部基本呈正方形,上部系木结构,飞檐斗拱,雕梁画栋,四角飞龙翘首,上盖琉璃瓦,尖顶、气势夺人,檐下有东西两个门洞。传说屈原投江后,当地人们寻找诗人遗体,划龙舟逆江而上,求索至此返回,唐780年在此建亭纪念,谓之回龙门。

1983年5月21日,汨罗县人民政府公布为县级文物保护单位。

2004年1月18日岳阳市人民政府公布为市级文物保护单位。

保护范围:东至东码头、西至月光台、南至汩水岸、北至北门外4米长乐青石处。

建设控制带:向东、西、北三面各至保护范围处30米处,南至汩水岸边。

 

10、郭嵩焘墓

郭嵩焘,字伯琛,号筠仙、筠轩,别号玉池山农、玉池老人,湖南湘阴城西人。年少时曾就读于湘阴仰高书院、长沙岳麓书院,道光十五年中秀才,道光十七年中进士。咸丰二年曾国藩创办湘军,郭嵩焘成为曾国藩的得力助手。咸丰八年,郭嵩焘离开曾国藩,入值上书房。光绪二年,率副使刘锡鸣等随员三十余人启程赴英,在伦敦设立了使馆。光绪五年与继任公使曾纪泽办理交接事务后,黯然回国。晚年在湖南开设禁烟会,光绪十七年病逝,葬于飘峰之茔(今汨罗市沙溪划江村)。当时建有陵墓一座,墓庐一栋,毁于“文革”中,后由当地群众迁回原地址——沙溪镇划江村。

2003年7月3日汨罗市人民政府公布为市级文物保护单位。

2004年1月18日岳阳市人民政府公布为市级文物保护单位。

保护范围:以墓庐为中心,四周各至50米处。

建设控制地带:四向各至保护范围外80米处。

 

11、张岳龄故居

张岳龄故居位于湖南省平江县瓮江镇英集村,建于清同治九年(1870),建筑面积1500平方米,坐北朝南。由藏经楼、慎思堂、听雨楼、澹园等单体建筑组成。其间回廊连接,由东向西横向排列。整个建筑为二层砖木结构,至今保存完整。

张岳龄故居为平江地区典型的清末地主庄园式建筑,是研究清代在以血缘关系为纽带的宗法制度下,地主阶级作为封建国家统治基础的历史见证。

2004年1月18日岳阳市人民政府公布为市级文物保护单位。

保护范围:以故居外墙为起点,四向各至30米处。

建设控制地带:四向各至保护范围外50米处。

 

12、左太傅祠

左太傅祠位于湘阴县界头铺镇新光村文家垅组,是左宗棠生前曾嘱咐其子左孝同(子异),委托同宗左佑山于1911年主持修建的一所义塾,专供左氏子弟免费读书,祠坐西朝东,为泥木结构与三合土筑墙,小青瓦屋面。该祠为两进两厢,前进为太傅祠,后进为孔子堂,两厢为两层楼房,分设教室、礼堂,北边建有宿舍、杂屋,占地约有4000平方米。

2004年1月18日岳阳市人民政府公布为市级文物保护单位。

保护范围:以祠外围为起点,四向各至50米处。

建设控制地带:四向各至保护范围外200米处。

 

13、君山摩崖石刻

君山摩崖石刻位于龙腭山南麓的崖壁间,一大一小共两方,相距约4米,皆摩崖石刻,大者居东,凿痕高一米,宽1.7米,中以直线间隔,左右各阴刻一字,为“人”字刀法,小者居西,高0.45米,宽1.25米,内阴刻三字,为平底刀法。前者刻于公元7世纪以前,是目前所知中国最早的悉昙体梵字石刻;二字是最具神圣意义的梵字。两方石刻既是唐代君山及岳阳佛教兴盛的见证,又是研究唐代佛教密宗流布的宝贵实物资料。

2004年1月18日岳阳市人民政府公布为市级文物保护单位。

保护范围:以石刻为中心,四向各至150米处。

 

14、坟山堡遗址

该遗址位于良心堡镇同兴村,为一北高南低的台地。该遗址的东南面有一条悦来河,自东向西流过。面积156406平方米,属彭头山文化、皂市下层文化、屈家岭文化,距今8200-5000年。1990年试掘有夹炭陶,泥质红陶,泥质灰陶,其纹饰有刻纹、戳印纹、绳纹、弦纹、镂孔等圈足盘、钵、支座等,屈家岭文化的曲腹杯、罐鼎、甑、簋、豆、瓮和龙山时期的等。

2004年1月18日岳阳市人民政府公布为市级文物保护单位。

保护范围:四向各至遗址文化堆积边缘外30米处。

建设控制地带:四向各至保护范围外50米处。

 

15、大马古城遗址:

大马古城位于岳阳县新开镇大马村游港河南岸,1986年文物普查时发现,2006年冬,岳阳市文物考古研究所对城址进行了调查、勘探和小型试掘,同时还对城址进行了实测。通过这些工作和对城墙断面的解剖,基本弄清了城址的范围、城墙走向和城内一些遗存的分布。大马古城北城墙目前保存较好,东、西城墙北段也还有部分保存,其他部分因农田改造、游港河河水冲刷等原因而遭到了较大破坏。

大马古城大体呈长方形,东、南、西、北四面城墙的长度分别为380、250、310、250米,周长1190米,总面积达86250㎡。城墙底宽约为8-12米,残高2-3米,其夯筑层次明显,同时还在地势较高的城内东北部勘探发现了厚约30-50㎝厚的绳纹板瓦和筒瓦层,其分布范围较广,应为大马古城的宫殿建筑基址。时代属东周确定无疑,最早可能到春秋中、晚期。

2004年1月18日岳阳市人民政府公布为市级文物保护单位。

保护范围:四向各至城墙基外沿50米处。

建设控制地带:南至游港河岸边,东、西、北各至保护范围外80米处。

 

16、淡江摩崖石刻

淡江摩崖石刻位于平江县三市村南,刻于汨水支流淡江两岸峭壁上,时代为清,面积约350平方米。共有石刻十余方,其中题刻:“龙山晓钟”、“仙坦烟霞”、“望江雪月”及游记,最大字径约0.8平方米。书体有楷书、行书、隶书,年款有清乾隆二年(1737年)、同治五年(1866年)等。

2004年1月18日岳阳市人民政府公布为市级文物保护单位。

保护范围:以石刻为中心,四向各至80米处。

 

17、高家咀遗址

高家咀遗址位于临湘市城南三十公里的长塘镇托坝村上屋组,桃林河东岸的二级台地上,地势平坦开阔。东距临湘至托坝的公路200米,南距托坝镇50米,西距桃林河30米。遗址保存面积20000平方米,文化层为沙性土壤,厚达1-3米。采集标本有陶器、石器,均系残片,陶系以夹砂炭红陶居多,泥质红陶较少,纹饰按窝多,弦纹、圆戳印纹少。可辨器形有鼎足、器座、圈足、孟形器、折腹钵、敛口盆、盒口圆唇开口沿等。石器有斧、奔、箭簇。这是一处历经大溪、龙山、商周三个发展阶段的文化遗址。

2004年1月18日岳阳市人民政府公布为市级文物保护单位。

保护范围:四向各至遗址文化堆积边缘外30米处。

建设控制地带:四向各至保护范围外50米处。

 

18、马家咀遗址

马家咀遗址位于枫桥湖东北面,该遗址表面环境未遭破坏。但由于周围抛荒严重,没有发现文化层和文化遗物。是原郊区文物保护单位。遗址南面为京广铁路,距离约200米,北接靠保税仓库(原洪源机械厂)西接靠枫桥湖。分布面积约1000平方米。

马家咀遗址位于岳阳市芭蕉湖东南岸岸边,西北为芭蕉湖,南北距洞庭湖约4公里。遗址上覆盖了大量的杂草和灌木丛,属亚热带季风性湿润气候区,气候温暖湿润,四季比较明显,土壤以第四纪网纹土分布较多。

马家咀遗址东距107国道约100米,西约600米为联港路,东南约1.7公里为胥家桥,南距京广铁路约200米。这里交通便利,水源充足适宜人类居住。

2004年1月18日岳阳市人民政府公布为市级文物保护单位。

保护范围:四向各至遗址文化堆积边缘外50米处。

建设控制地带:四向各至保护范围外100米处。

 

19、徐安贞墓

徐安贞墓位于三墩乡中午村。徐安贞,原名楚壁,亦作楚玉,字子珍。原籍信安龙丘(今浙江龙游),生于公元699年,卒于784年。徐安贞为唐玄宗时中书侍郎,盛唐时著名诗人。天宝14年,避安史之乱,与同僚刘光谦等六侍郎流寓我县,世称“六相隐平”。

徐安贞墓,四柱三碑,花岗石砌垒,坟顶累石为塔,谓之塔洞。

该墓地处开阔,来龙山蜿蜒曲折游走似蟒蛇吐气,隔涧高山奇崛,形如天马奔腾,有谓烈马奔长江之势,气势磅礴。

清康熙壬年,县令采风,将该墓列入县志。1956年,全国文物普查,列为重点保护单位。1987年,县政府发文公布该处为文物保护单位。1994年秋,台湾徐传经还乡探亲,带头捐款维修,并重撰碑文。

2004年1月18日岳阳市人民政府公布为市级文物保护单位。

保护范围:以墓围边为起点,四向各至30米处。

建设控制地带:四向各至保护范围外30米处。

 

20、周逸群烈士墓

周逸群同志墓位于君山区政府西18公里许市镇月台村,占地面积60平方米,为长方形墓地,立于1987年5月,位于岳华(1804线)公路北侧30米。

周逸群同志生于1896年7月23日,诞生于贵州省铜仁市城关镇。

1913年毕业于铜仁小学,同年考入贵州阳南明学校中学部学习,1919年3月赴日本留学,1923年回上海主办《贵州青年》旬刊,1924年10月进入黄浦军校学习,1924年11月加入中国共产党,1926年任贺龙部队政治部主任。1927年与贺龙同志率部队参加八一南昌起义,任第二十军三师师长。1928年1月担任中共湘西北特委书记,同年7月担任中共鄂西特委书记,1930年7月红六军和红二军会师后组成军团任军团政委。周逸群同志是共产党优秀党员,无产阶级革命家。

2004年1月18日岳阳市人民政府公布为市级文物保护单位。

保护范围:以墓围墙为起点,四向各至20米处。

建设控制地带:四向各到保护范围外30米处。

 

21、黎淳墓

黎淳墓,明代,位于胜峰乡清水村一组,南距岳华公路约150米,为土冢墓,墓向偏北60度。墓径4米,残高2米,墓围径6.2米,墓围罗墙仅存石基。在墓一侧原有享堂和神道碑,现已毁。

黎淳,字太朴,天顺丁丑(1457年)进士第一,累官至南京工部和礼部尚书,弘治辛亥年疾卒,进一品阶荣禄大夫,赐祭葬,谥文僖。

2004年1月18日岳阳市人民政府公布为市级文物保护单位。

保护范围:以墓庐为中心,四周各至20米处。

建设控制地带:四向各至保护范围外30米处。

 

22、方钝墓

方钝墓位于岳阳市南湖螺丝山与三眼桥隔水相望,山高约30米,总面积约2500平方米。方钝(1488-1577年),字仲敏,号砺庵,明代巴陵县人,正德庚辰年进士,初知华亭县,改内黄,入为监察御史,嘉靖中累官户部尚书,为官举劾不避恩怨,掌部七年,廉填无过。乞归后,筑紫荆、枫桥二堤,修三眼桥,造福桑梓。万历丁丑年逝于岳阳,葬此。六十年代墓局部遭破坏。

2004年1月18日岳阳市人民政府公布为市级文物保护单位。

保护范围:整个螺丝山头。

建设控制地带:四向各至保护范围外100米处。

 

23、附山园-黄家园遗址

位于汨罗市城郊乡窑洲村,为汨罗江南岸台地遗址,现存面积约10000平方米。附山园和黄家园仅一垄之隔,相距不足50米,从地理位置和文化遗物的特征观察,应为文化性质相同的一处遗址。1991~1997年,市、县文物部门联合对该遗址先后进行了6次发掘,发掘面积近1500平方米,该遗址跨越的时代较长,从距今约9000年的黄家园早期文化(彭头山文化),经附山园早期(汤家岗文化)、附山园中期(堆子岭文化)直至附山园晚期(石家河文化)。前后延续时间约5000年左右。

黄家园早期文化出土陶器火候较低,纹饰简单,多为粗而紊乱的绳纹,以圜底器居多,还有少量的平底器和圈足器;附山园早期文化出土陶器火候较高,纹饰复杂,图案繁缛。有弦纹、戳印纹、刻划纹、篦点纹、指甲纹、细绳纹、缕空以及由以上各种纹饰组成的复合纹饰图案。器形以釜、碗、双耳罐、缽、器盖、圈足盘等为主;附山园中期文化的出土物则以弓背形足鼎、草帽形器座等为主要特征。而附山园晚期文化出土物则是整个长江中游地区习见的石家河文化时期遗物。这表明黄家园——附山园遗址文化包含物十分丰富,时代延续较长,几乎囊括了湘江下游、洞庭湖地区新石器考古学文化从早期偏晚到新石器晚期的各个阶段,并且中间没有大的文化缺环,这在本地新石器考古发现和研究中是十分罕见的,是湘江下游、洞庭湖地区一处十分重要的古文化遗址,对研究本地区古代文化的发展序列和相互关系具有十分重要的意义。

2004年1月18日岳阳市人民政府公布为市级文物保护单位。

保护范围:四向各至遗址文化堆积边缘外50米处。

建设控制地带:四向各至保护范围外80米处。

 
 
打印本页
关闭窗口