归档时间:2018-04-19
当前位置: 首页 > 事业发展 > 岳阳文化 > 文物博览
 
岳阳市省级文物保护单位简介——铜鼓山遗址
编稿时间: 2012-06-29 00:00 来源: 岳阳市文广新局 
 

铜鼓山遗址位于岳阳市云溪区陆城镇新设村长江东南岸的铜鼓山上,是长江以南时代最早的一处属于商文化盘龙城类型的商代早期文化遗址。

铜鼓山遗址时代相当于二里岗期和殷墟期,遗址分布于整个铜鼓山,面积达5.8万平方米,海拔47,相对高度(与长江十月份水位比较)30米。由此顺江而下可达武汉地区的商代盘龙城,溯江而上则西抵荆南寺、鄂西和川东地区,向南则是湘江下游地区,往东越过幕山的隘口直达赣西北地区。遗址保存完整。

1987年,湖南省文物考古所对该遗址进行了发掘,发掘面积约400平方米,并发掘清理了东周墓葬7座(见《湖南考古辑刊》第五集)。商代遗存出土的陶器有鬲、大口尊、簋、爵、、盆、南瓦、大口缸、罐、鼎、釜等,石器有锛、刀等,铜器有箭镞、泡、削等。东周墓出土有鬲、盂、罐、鼎、敦、壶、盘、、匕、勺、铜剑、铜矛等。1997年铜鼓山遗址出土了青铜鼎和青铜觚。

该遗址是长江以南极少保存有中原商文化的遗址之一,对于研究商文化南下及其与当地土著文化的关系具有很重要的价值。

铜鼓山遗址较好地保存了历史原貌,2004年公布为岳阳市市级文物保护单位, 2006年公布为湖南省省级文物保护单位。

目前已入围第七批全国重点文物保护单位名单,不久将由国务院公布。

 
 
打印本页
关闭窗口